麦せんべい
麦せんべいも福島県の名物。
青森・岩手の南部煎餅に似ているとのこと。
太陽堂の「むぎせんべい」が有名のようです。
定番はピーナッツ味ですが、それ以外にもゴマ味とかリンゴ味などが出ているみたいですね。
青森・岩手の南部煎餅に似ているとのこと。
太陽堂の「むぎせんべい」が有名のようです。
定番はピーナッツ味ですが、それ以外にもゴマ味とかリンゴ味などが出ているみたいですね。
Posted by よれよれちゃん at
2009年06月24日02:17
│和菓子
あんぽ柿
福島県の名物のひとつにあんぽ柿というのがあります。
干し柿の一種ですが、普通の干し柿より水分が多く残っています。
あんぽ柿発祥の地は福島県伊達梁川・五十沢地区ですが、現在は全国各地で作られています。
あんぽ柿は水分が多いので、生の触感やジューシーさが楽しめ、人気があります。
干し柿の一種ですが、普通の干し柿より水分が多く残っています。
あんぽ柿発祥の地は福島県伊達梁川・五十沢地区ですが、現在は全国各地で作られています。
あんぽ柿は水分が多いので、生の触感やジューシーさが楽しめ、人気があります。
タグ :あんぽ柿
Posted by よれよれちゃん at
2009年06月22日13:57
│和菓子
柏屋の薄皮饅頭
柏屋の薄皮饅頭がおいしそうですね。
画像を見ましたが、こしあんがいっぱい詰まっていてとてもおいしそうでした。
お取り寄せでも買えるみたいなので、一度買ってみたいです。
画像を見ましたが、こしあんがいっぱい詰まっていてとてもおいしそうでした。
お取り寄せでも買えるみたいなので、一度買ってみたいです。
Posted by よれよれちゃん at
2009年06月21日02:20
│和菓子